Недавно я побывала в студии программы «оРЕГИНАльный Мир», где состоялась увлекательная беседа с прекрасной ведущей Региной Притулой.
Поговорили о многом: как правильно подобрать цветовую палитру, как путешествия вдохновляют на творчество и как казалось бы незначительные аксессуары могут значительно повысить привлекательность жилья.
Обсудили как создать уют даже в съёмной квартире, и как современные приёмы дизайна могут зарядить хорошим настроением и поддержать внутреннюю гармонию жильцов.
Особое внимание уделили тому, как индивидуальные предпочтения клиента важны при создании интерьера, и какие тонкие психологические моменты стоит учесть при оформлении пространства.
Эта встреча помогла мне взглянуть на свою деятельность с новой стороны и освежить полезные рекомендации. Теперь делюсь ими с вами!
Продолжение интервью "Дизайн как инструмент счастья". Часть 2
Продолжение интервью "Дизайн как инструмент счастья". Часть 3
Продолжение интервью "Дизайн как инструмент счастья". Часть 4
Регина:
Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня понедельник, время чуть больше семи, и это значит, что в прямом эфире программа “оРЕГИНАльный Мир” и ваша, я надеюсь, самая любимая ведущая Регина Притула. И сегодня я надеюсь, что вы все доплыли до дома, отряхнули свои зонты и с чашечкой горячего чая уселись слушать нашу радиопрограмму. В гостях у меня сегодня чудесная гостья Екатерина Финикова, которая просила называть её Катя в наших анонсах, дизайнер интерьеров, специалист по тому, как с помощью доступных средств увеличить стоимость своей недвижимости за счет небольших дизайнерских элементов, а также по улучшению даже съемных квартир. Катя, привет!
Катя:
Добрый вечер!
Регина:
У меня в программе есть такая традиция, что первое что я спрашиваю у своего гостя это тридцатисекундная “презентация в лифте” – как бы ты себя представила нашим радиослушателям.
Катя:
Меня зовут Катя Финикова. Мои проекты про уникальность и красоту. Я люблю быстрые перемены любого совершенно помещения, любых помещений, любых пространств. Меня не пугают ни уже готовые ремонты, ни пустые бетонные стены, я принимаю любые идеи от своих заказчиков, и стараюсь превратить их в какие-то действительно потрясающие и фееричные работы и проекты.
Регина:
Здорово! А заказчики всегда соглашаются с превращением своих объектов недвижимости в нечто феерическое?
Катя:
Я скажу по секрету, моё второе образование – психологическое, поэтому я немножечко могу разгадывать своих клиентов при встрече, я даю им анкеты, задаю много разноплановых вопросов, и на основе их ответов могу составить представление о том, к чему люди могут быть готовы, и что можно им предложить такого, чтобы это было здорово, но при этом не напугало их, их друзей, родственников, и окружающих близких.
Регина:
А первое образование какое?
Катя:
Не совсем дизайнерское – Государственное муниципальное управление и управление туризмом. Но когда я получила первое образование, я поняла, что пошла не в ту сторону, потом я получила психологическое образование, и тогда, поняв себя, осознала, что нужно идти уже по проторенной дороге. Я с самого детства занималась, это смешно звучит, но тем не менее так, с самого детства занималась обустройством квартир. Начинала со своей комнаты, потом родители сдались и позволили мне менять интерьер всей квартиры. Я предлагала какие-то интересные идеи для своих друзей, я создавала маленькие комнатки для своих кукол и зверюшек. В общем, как-то с самого детства у меня это срослось, пошло, поехало. И в общем-то, поскитавшись немного по миру, я поняла, что – да, нужно приходить к тому, с чего я начинала, к тому, что я действительно люблю.
Регина:
Почему тогда высшее образование было не тематическое?
Катя:
Я думаю, что тут многие меня поймут - когда тебе 15-16-17 лет, ты с трудом понимаешь кто ты, что ты, где ты. Есть счастливые примеры людей, которые уже с детства понимают, чем они хотят заниматься всю жизнь. Для меня это было совершенно не понятно, и я послушала совета родителей, которые мне порекомендовали туризм, если точнее Государственное муниципальное управление и управление туризмом. Я успела попутешествовать, поизучать архитектуру, историю, что в общем то способствует более детальному созданию моих интерьеров, и помогает мне и сейчас в моей работе.
Регина:
Учитывая огромное обилие информации, которое сегодня есть во всех источниках, как ты считаешь, высшее образование нужно?
Катя:
Ты имеешь в виду тематическое высшее образование?
Регина:
Вообще в принципе, в целом, человеку – нужно высшее образование? Кому-то тематическое, кому-то не тематическое
Катя:
Мне сложно ответить на этот вопрос. У меня сейчас сын как раз в том возрасте, когда нужно принимать решение, и вот мы немножко зависли, потому что сейчас очень много прекрасных специальностей можно получить как среднее специальное образование. В то же время высшее образование дает, может быть, чуть больше простора для творчества. С другой стороны, если человек изначально уже понимает, чем он хочет заниматься по жизни, может быть, действительно имеет смысл идти на специальности какие-то после 9-го класса.
Регина:
Ну вот ты бы сейчас пошла на вышку?
Катя:
Да, но, конечно, совершенно на другую.
Регина:
Хорошо, поговорим немного о том, были ли какие-то художники в твоей семье, откуда вообще взялась рисовальная история. Я знаю, что у тебя была художественная школа, и музыкальная школа тоже была. Почему вдруг появилось рисование в твоей жизни?
Катя:
Рисовать я любила с детства, как и многие дети. Но, наверное, мне поспособствовало в продвижении именно интерьерном то, что мой папа, будучи музыкантом, очень много путешествовал по миру и привозил мне каталоги мебели и удивительных интерьеров, которых в наше время в 90-е даже примерно не было, мы даже мечтать о таком не могли. Мы, в лучшем случае, могли это видеть в фильмах. И когда я раскрывала эти каталоги, и смотрела картинки, мне казалось, что это какой-то совершенно другой мир. И в один момент я решила, что начну со своей комнаты. Подобрала подходящие обои, попросила родителей, чтобы они купили мне правильный текстиль, перестановку сделала, и я поняла, что в общем-то все в моих руках и можно любое пространство превратить во нечто такое, куда будешь заходить и говорить – вау, здесь здорово!
Я поняла, что в общем-то все в моих руках и можно любое пространство превратить во нечто такое, куда будешь заходить и говорить – вау, здесь здорово!
Регина:
Вы можете задавать нашей гостье любые вопросы, я обязательно их озвучу. Итак, нам пришел вопрос “Путешествия вдохновляют на дизайн? Какое самое уникальное место на планете вы посетили?”
Катя:
Наверное, самые не то чтобы уникальные, но самые любимые места это - Камчатка и Кольский полуостров, и Север Карелии. Я путешествую очень много, в основном на машине, на Камчатку, конечно, нет, а по Северу нашему и мною горячо любимому, я путешествую с семьей на машине. Мы ездим очень много, и в такие места куда в довольно трудно добраться. Я очень люблю северное зодчество деревянное, мне очень нравится бывать в старых заброшенных деревнях. И, наступая на землю в тех краях, немножко больше понимаешь о себе. Когда ты видишь, как люди выживали в этих суровых краях, какие потрясающие деревни они выстраивали, какие феноменальные совершенно архитектурные объекты сейчас находятся в состоянии очень плачевном, но когда-то, очевидно, они потрясали своей красотой, немного больше понимаешь вообще о том мире, где мы живем, о той земле, где мы находимся. И мне всегда хочется в своих проектах закладывать нашу историю. То есть историю семьи, историю места, где находится объект, и как-то сплетать всё это вместе, потому что безусловно то, где мы живем, то что нас окружает - непосредственно связано с нами и неотъемлемая часть нашей жизни.
Когда ты видишь, как люди выживали в этих суровых краях, какие потрясающие деревни они выстраивали,
какие феноменальные архитектурные объекты сейчас находятся в состоянии очень плачевном,
но когда-то, очевидно, они потрясали своей красотой,
немного больше понимаешь вообще о том мире, где мы живем, о той земле, где мы находимся.
Регина:
А если все-таки вернуться к месту, которое с точки зрения дизайна, не с точки зрения природы, а с точки зрения архитектуры и дизайна больше всего вдохновило? Может какой-то музей, какой-то дворец, дом какого-то известного человека?
Катя:
Можно, конечно, рассказать про путешествие по Италии, безусловно, Миланская неделя дизайна могла бы быть приведена в пример здесь, но давайте я пойду не самыми прямыми путями. И сейчас, например, вспомнился Вепсский музей. Он находится на берегу Онежского озера, и я очень люблю в нем бывать, потому что там можно посмотреть предметы интерьера, предметы текстильного дизайна, людей, которые жили в тех краях и это потрясающие совершенно предметы и объекты, это очень интересно.
Регина:
Если мы окунемся в историю, то есть примеры великокняжеских дворцов, которые купаются в роскоши, и при этом есть абсолютно аскетичные – дворцы Петра I, домики Петра I. Это его первый домик, это его летний дворец. Как ты считаешь, одно делали, условно говоря, императоры, которые говорили “я хочу, чтобы здесь была куча всяких рюшечек и трехслойная перина”, а Петр говорил наоборот “мне надо всё поскромнее”, или уже в те времена были дизайнеры, которые занимались именно интерьерами? Т.е. были архитекторы, которые занимались внешней стороной здания, а кто-то занимался внутренней, как это было?
Катя:
Безусловно, были архитекторы. С дизайном все было сложнее, в Европе всё это зародилось сильно раньше, чем у нас, у нас как таковых дизайнеров не было довольно долгое время. Но поскольку, как мы знаем, Петр I открыл окно в Европу, и старался следовать традициям Европейским, конечно нужно было делать по образу и подобию. Конечно, старались делать какие-то величественные дворцы. Мне сложно судить об этом, Петр сам хотел этого, или это было какое-то следование моде, но я склоняюсь к тому, что просто нужно было производить впечатление, показывать роскошь и мощь нашей Российской Империи и показывать, что это очень богатая страна.
Регина:
Сегодня дизайн уходит больше в минимализм, если смотреть многие каталоги очень много минимализма, очень много японской модели, когда мы всё выбрасываем, оставляем прямо самый аскетизм, самый минимум-минимум. Как ты считаешь, вернемся мы после этого минимума опять вот к этому пышному, когда золотые унитазы, золотые рюшечки и все такое?
Катя:
К пышному не вернемся никогда, но я думаю, конечно, единичные экземпляры всегда найдутся. Но это интерьеры, которые совершенно никак нельзя назвать связными, у нас нет таких объемов, у нас нет таких пространств, которые могли бы вместить их в себя. У нас У - уместность, нам это неуместно просто.
Регина:
Ну почему, строят за городом там 200-300 квадратных метров, и там – золотой унитаз, колонны, белый рояль.
Катя:
Я позволю себе высказаться, что не считаю это хорошим вкусом.
Регина:
Что было для тебя самым неожиданным, когда ты стала изучать дизайн интерьеров? И вообще, почему дизайн интерьеров, почему в момент, когда ты стала увлекаться рисованием и творчеством, это были именно интерьеры, почему не сайты, почему не листовки, почему не одежда?
Катя:
Интерьеры это прикладное. Наши дома это наше место силы, я считаю, что каждый раз возвращаясь в свой дом, мы хотим чувствовать себя там в безопасности, чувствовать себя там классно. Мы оттуда стартуем, начинаем новый день, и этот каждый новый день как маленькая жизнь. И очень важно, где мы находимся в этот момент. И начинала я исключительно с жилых интерьеров, сейчас я уже работаю шире. Недавно был проект - я делала вип-зал кинотеатра в Омске, и бывают проекты других общественных пространств. Но мне интересно обыгрывать именно то, что находится вокруг нас, то, где мы живем.
Наши дома это наше место силы, я считаю, что каждый раз возвращаясь в свой дом,
мы хотим чувствовать себя там в безопасности, чувствовать себя там классно.
Мы оттуда стартуем, начинаем новый день, и этот каждый новый день как маленькая жизнь.
Регина:
Почему тогда не ландшафт?
Катя:
Это слишком масштабно.
Регина:
То есть это следующий этап, да?
Катя:
Вряд ли, меня пугают ландшафтные работы, и сейчас для себя я подбираю ландшафтного дизайнера для своей дачи, потому что понимаю, что сама я не готова этим заниматься.
Регина:
Какой самый запоминающийся фильм про людей твоей профессии ты смотрела. Потому что про архитекторов я могу вспомнить фильмы, а про дизайнеров интерьеров – как-то вот обижены.
Катя:
К сожалению, сейчас ничего в голову не приходит, пока даже не могу ответить на вопрос, но я подумаю.
Регина:
Пришел вопрос: какие необычные элементы декора есть у вас дома, или у вас минимализм.
Катя:
У меня есть прялка дома. То есть большая прялка, такая вот, настоящая большая прялка.
Регина:
Где ты ее прячешь, я не видела?
Катя:
В спальне
Регина:
Зачем тебе в спальне прялка?
Катя:
В идеале я надеюсь когда-нибудь ее освоить, но вообще она меня очень радует.
Регина:
Ты собираешься остричь свою собаку, сделать из ее шерсти нить?
Катя:
Ой, стричь не надо, она линяет дважды в год так, что шерсти хватит на пару свитеров, я думаю, вполне.
У меня есть прялка дома. Настоящая большая прялка.
Я надеюсь когда-нибудь ее освоить, но вообще она меня очень радует.
Регина:
Перейдем снова к дизайну. Вопрос в лоб скажем так, зачем нужен дизайнер в принципе? Ну то есть давай по-честному, сегодня ты приходишь в строительный магазин, в любой, такой в котором продают строительные материалы, у которых есть еще какая то мебель. Ты приходишь и они тебе быстренько в программке шлеп-шлеп, сколько тебе надо кафеля, как он у тебя будет выглядеть в твоей ванной когда ты приносишь размеры. И кухню тебе поставят, и все тебе сразу посчитают. Зачем нужен дизайнер, когда в общем то в магазине ты это все можешь получить бесплатно?
Катя:
Когда ты в последний раз была в строительном магазине? Вспомни каталоги краски, например. Вот ты открываешь, а там 100500 оттенков синего. Ты знаешь, какой синий выбрать? А ты знаешь, какой еще цвет с ним подружить, как сделать гармоничную палитру, чтобы это все вместе хорошо смотрелось? А как купить диван, чтобы такой прекрасный цвет, как, допустим, красивый зеленый, когда ты принесешь его домой, вдруг не стал каким-то серым грязным и совсем неприятным цветом? Потому что стена выкрашена в тот цвет, который совершенно к нему не подходит. Как этого избежать – знаешь?
Как купить диван, чтобы такой прекрасный цвет, как красивый зеленый, когда ты принесешь его домой, вдруг не стал каким-то серым грязным и совсем неприятным цветом? Потому что стена выкрашена в тот цвет, который совершенно к нему не подходит. Как этого избежать?
Регина:
Ну я не знаю… В магазине как-то ставят кафель, туда же припихивают диванчик…
Катя:
Опять же, какой свет в магазине, какой свет у тебя дома – ты учитываешь это при выборе?
Регина:
Не думала никогда об этом
Катя:
Ну вот, теперь будешь задумываться
Регина:
Что еще делает дизайнер? И вообще, в какой момент надо обращаться к дизайнеру?
Катя:
Если ты понимаешь, что ты приходишь домой, и дома тебе не радостно...
Регина:
А это обычно говорят к психотерапевту надо
Катя:
Опять же, есть разные случаи, естественно. Но я считаю, что если ты приходишь домой и тебе не радостно, то можно для начала поменять что-то дома. Понятно, что работать с собой никто не отменял.
Если ты приходишь домой и тебе не радостно,
то можно для начала поменять что-то дома.