Регина:
Мы продолжаем, дорогие друзья, сегодня мы говорим про дизайн интерьеров и про то, как создать себе безопасный, красивый, ещё и функциональный дом. Нам пришел вопрос на сайте radioshock.ru в разделе Общение: “Институт цвета Pantone ежегодно объявляет цвет года, который отражает мировые тренды и модные тенденции. Следите ли вы за этими цветовыми трендами в работе и дизайне?”
Катя:
Безусловно. Безусловно слежу и за этими трендами, и очень много различных фирм тоже объявляют свой цвет года, например Dulux. Pantone — это не только про дизайн, это про мировые тенденции в целом. Те цвета, которые они объявляют, каждый раз мы ждём с нетерпением. Потому что этот цвет не только про то, что будет модно в текстиле, в одежде или где-то ещё, но и про то, какие эмоции мы будем испытывать, какие политические события нас ждут.
Регина:
А какая связь с политическими событиями?
Катя:
Любой цвет играет большую роль в нашей жизни, он влияет на нас очень сильно. И, например, сейчас выбран такой цвет Mocha Mousse, это мусс, шоколадный мусс. Хотелось бы, конечно, зелёного, зелёный дал бы нам такую некую свежесть какую-то, больше свободы творчества. А шоколад это про такое возвращение в пещеру, про безопасность. То есть мир ещё не станет спокойным, нам не будет спокойно в мире, нам захочется окуклиться, залезть в пещеру, и вот Mocha Mousse очень способствует этому. Сейчас очень многие интерьеры выкрашиваются именно в такой цвет, потому что так проявляются наши первобытные инстинкты, мы хотим вернуться в что-то тёплое, в что-то надёжное, что-то стабильное. И такой бежевый и коричневый оттенки дают нам, нашему мозгу сигнал, что всё хорошо, всё спокойно, ты в безопасности.
Шоколад это про возвращение в пещеру, про безопасность.
Мир ещё не станет спокойным, нам не будет спокойно в мире, нам захочется окуклиться, залезть в пещеру, и Mocha Mousse очень способствует этому.
Сейчас очень многие интерьеры выкрашиваются именно в такой цвет,
потому что так проявляются наши первобытные инстинкты,
мы хотим вернуться в что-то тёплое, в что-то надёжное, что-то стабильное.
Регина:
Хорошо, а какая компания в своё время объявила цветом года цвет леопарда, что все ходили в леопардовых лосинах, были леопардовые вставки в интерьеры?
Катя:
Это не цвет леопарда, это просто мода. Дизайнеры в основном объявляют такие принты, инфлюэнсеры начинают вносить это в массы, мы смотрим, нам тоже хочется это повторить, чтобы это было так же красиво и, соответственно, всё это на себя натягиваем изо всех сил.
Регина:
Какой самый нелюбимый цвет или сочетание?
Катя:
У меня нет нелюбимых цветов или сочетаний, просто нужно уметь их правильно готовить, а я умею.
У меня нет нелюбимых цветов или сочетаний, просто нужно уметь их правильно готовить, а я умею.
Регина:
У меня вот какой ещё вопрос. Огромное количество людей сейчас сидит на Пинтерест, подбирают какие-то красивые картинки, и пытаются это воспроизвести у себя дома, или у себя в одежде, или у себя в фотоколлажах. Часто ли бывает так, что человек приходит и говорит — вот, я нашёл на Пинтересте, я хочу у себя дома так.
Катя:
Да, конечно, в начале диалога со своим заказчиком, заказчик часто присылает какие-то идеи свои, что он хочет, показывая картинки с Пинтереста. Но, во-первых, очень часто, когда цветовые сочетания, которые на Пинтересте выведены за счёт цветокоррекции, привносишь в реальный интерьер, они не такие уж и вкусные, как нам казалось на первый взгляд. Во-вторых, очень много копируют друг друга на Пинтересте, мы листаем эти бесконечные картинки, и всё одно и то же. И сначала все думают, что — да, это круто, мне это нравится, а потом мы понимаем, что это не про человека, а это в целом какая-то модная тенденция. А где в этом всём сам человек, где его история, где его идеи, мысли и увлечения? Нет, они теряются. И обычно основываясь на каких-то картинках из Пинтерест, если мои клиенты хотят именно от них отталкиваться, дальше мы развиваем какую-то личную историю и привносим уже именно личность хозяина квартиры в интерьер, чтобы это действительно было именно его пространство, его берлога, его дом.
Где в этом всём сам человек, где его история, где его идеи, мысли и увлечения?
Мы развиваем какую-то личную историю и привносим уже именно личность хозяина квартиры в интерьер,
чтобы это действительно было именно его пространство, его берлога, его дом.
Регина:
Часто в современных интерьерах вместо ванны делают душевую кабинку. Если мы смотрим на советские годы, на 90-е, не было душевых кабинок. Везде, даже в коммунальных квартирах, вмещали ванну. Она была, например, одна на 10 комнат, но была именно ванна, идеи вот этой душевой помывочной не было. Когда началась эта массовая тенденция по установке дома душевых кабин?
Катя:
Экономия пространства. Очень часто именно экономия пространства, то есть чтобы хоть как-то расширить наши микроскопические ванны, убирают ванну, ставят душевую кабинку, и появляется какое-то свободное пространство.
Регина:
Я видела душевые кабины в очень больших помещениях. Неужели на самом деле это удобнее и функциональнее, чем привычная нам советская купальня?
Катя:
На любителя, но я считаю, что душевые кабины — это классная штука, а если это можно сочетать ещё и с ванной, то это вообще идеально. Но в целом я не имею ничего против душевых кабин. Они действительно очень здорово экономят пространство. И если это устраивает моих клиентов, я с удовольствием ставлю.
Регина:
При этом есть достаточно большое количество фотографий, коллажей, на том же Пинтересте и в журналах, где большие пространства, и ванна стоит посередине перед большим окном, то есть там ни справа, ни слева ни раковины, ни тумбочки, куда положить полотенце. Откуда берётся этот похожий на бред факт?
Катя:
Это же про любовь к себе, это про комфорт.
Регина:
Какой комфорт, если ты вылезаешь из ванной, и не можешь взять полотенце с тумбочки, потому что там нет тумбочки, и тебе надо шлепать полкилометра до ближайшего крючка?
Катя:
Ты принимаешь эту ванну долго, с удовольствием. Это не то, что ты пришёл вечером с работы, прибежал, залез в эту ванну, помылся и побежал. Нет, ты медленно, не спеша, набираешь эту ванну, устраиваешься в этой ванне, возможно, с книгой.
Регина:
Книгу некуда положить, там нет тумбочки! Потом — куда ты её денешь?
Катя:
Тумбочку можно подставить.
Регина:
Я ни в одном интерьере её не видела, этой тумбочки рядом, понимаешь?
Катя:
Я тебе, наверное, открою какой-то большой секрет, но когда делают фотографии интерьеров, фотографии очень сильно отличаются от реальности. Здесь работают декораторы, они что-то убирают, что-то добавляют, что-то приносят. И, кстати, часто бывает, что дизайнер создаёт проект, а потом перед тем, как позвать фотографа, чтобы сфотографировать этот интерьер полученный, вызывают декоратора. Который приходит, дополняет какими-то деталями, нюансами, что-то переставляет, что-то убирает, иногда ставит какую-то вообще другую мебель, добавляет к имеющейся или наоборот.
Регина:
То есть обман, везде обман?
Катя:
И плюс ещё идёт огромная цветокоррекция, перед тем как выложить всё это в соцсети, перед тем как это появляется в журналах. То есть то, что мы видим на картинке, и то, что было изначально — это две совершенно разные истории.
Регина:
То есть в 90-х мы фотошопили тела, а сейчас мы уже фотошопим ванну?
Катя:
Да, конечно.
Регина:
А потом люди покупают номер в этом отеле, приезжают, а там вообще всё не так?
Катя:
Ну в отелях как раз стараются соблюсти то, что было задумано, именно для того, чтобы не было разочарований.
Регина:
Бывали ли у тебя разочарования в каких-то отелях, когда ты приезжаешь и видишь там какой-нибудь дизайнерский бред или какую-нибудь нестыковку?
Катя:
Отели я всегда выбираю очень тщательно, и очень долго просматриваю фотографии перед тем, как туда заехать, потому что мне важно, чтобы мне было красиво.
Регина:
А комфортно?
Катя:
Конечно, комфортно тоже.
Регина:
То есть никаких ляпов, на которые ты бы наткнулась сама?
Катя:
Ляпов — нет, я всегда изучаю пристально.
Регина:
Вот ты приезжаешь в какой-нибудь город, какой-нибудь отель, бывает ли желание потом подойти к хозяину и сказать, слушайте, давайте я вам нарисую дизайн, и вы отремонтируете, сделаете нормально?
Катя:
Да, в прошлом году мы ездили с семьёй в Хибины. И поскольку мы путешествовали с собакой, и решили, что мы хотим приехать в Хибины буквально в последний момент уже перед выездом и бронировали квартиру за несколько дней, выбор был невелик. Мы заехали в квартиру, и я потом написала хозяину, что если у него будет желание сделать ремонт, то я с удовольствием подскажу, как это сделать.
Регина:
Что там было не так?
Катя:
Я увидела, что в этой квартире был огромный потенциал, и что можно было поменять много чего просто какими-то элементарными совершенно недорогостоящими способами. И привести эту квартиру в совершенно другой вид и другую ценовую категорию соответственно.
В этой квартире был огромный потенциал, и можно было поменять много что просто какими-то элементарными и совершенно недорогостоящими способами.
И привести эту квартиру в совершенно другой вид и другую ценовую категорию соответственно.
Регина:
У тебя на сайте написано, что ты можешь с помощью недорогих дизайнерских элементов сделать квартиру перед продажей дороже. Что это может быть, например?
Катя:
Замена текстиля играет колоссальную роль.
Регина:
Текстиль — это занавески?
Катя:
Занавески, подушки, пледы, покрывала, постельное бельё.
Регина:
На постельное бельё вроде люди не смотрят, когда покупают квартиру?
Катя:
Иногда смотришь на фотографии помещения, а там вот эти зелёные в красную розочку одеяла, какие-нибудь жёлтые подушечки в клетку или ещё что-то такое — очень сильно дешевит интерьер визуально.
Регина:
До Нового года осталось 205 дней. А у меня, кстати, в машине новогодняя ёлка, я уже готовлюсь к Новому году, вчера мой младший сын спал под ёлкой, так что я готовлюсь заранее. А как вы декорируете праздники?
Катя:
По запросу.
Регина:
Тут видимо есть уточняющая часть вопроса, украшаете ли вы свой дом по сезонам, например с 1 ноября - обилие красного, весной жёлтый, летом голубой… а почему весной жёлтый? Весной зелёный.
Катя:
Да, у меня есть целые комплекты наволочек разных, пледов, которые я меняю по сезонам. Освещение опять же, освещение играет огромную роль, я корректирую его каждый сезон.
Регина:
То есть в октябре у тебя тыквы?
Катя:
В частности тыквы, да.
Регина:
В ноябре?
Катя:
В ноябре ещё тыквы.
Регина:
В ноябре ещё тыквы, отсталые тыквы, да? В декабре, получается, ёлки?
Катя:
Ёлки, очень много маленьких лампочек, маленького освещения, очень много бумажных крафтовых снежинок и декора.
Регина:
В январе?
Катя:
В январе мы ещё наслаждаемся ёлкой, потому что мне очень нравится вот это всё новогоднее вокруг.
Регина:
В феврале сердечки?
Катя:
В феврале у меня дома минимализм, я убираю всё и мне хочется немножко отдышаться от этого.
Регина:
Подожди, а сердечки?
Катя:
Не люблю этот праздник… Иван Купала — наш праздник, я считаю.
Регина:
Хорошо, значит, в марте — тюльпаны?
Катя:
В марте весна приходит! Уже к весне хочется вымыть окна, открыть все шторы, поменять подушки на что-то такое более солнечное, яркое.
Регина:
А в апреле?
Катя:
В апреле продолжаем весеннюю тему. Каждый месяц менять интерьер — это было бы слишком. Плюс тут стоит ещё вопрос хранения всего этого добра. И в идеале иметь отдельную комнату для хранения декора было бы, конечно, чудесно.