«Ваш дизайн – ваше счастье!» Поговорим о секретах профессионального дизайна интерьеров на Радио Шок. Обсудим, как грамотно оформить жильё, сохранить уют и гармонично сочетать цвета, избежав ошибок новичков. Практические рекомендации от специалиста помогут преобразить любую комнату.
Начало интервью "Дизайн как инструмент счастья". Часть 1
Продолжение интервью "Дизайн как инструмент счастья". Часть 3
Продолжение интервью "Дизайн как инструмент счастья". Часть 4
Регина:
Пришел вопрос: “В Петербурге холодный зимний свет в комнатах, навевает тоску. Могут ли желтые или розовые обои решить эту проблему”?
Катя:
Возможно могут, но нужно учитывать какой именно оттенок желтого, чтобы он не стал казаться грязным на фоне именно холодного света. На самом деле, в скандинавских странах, именно из-за отсутствия теплого света, часто используют теплые белые оттенки, именно для того, чтобы создать хотя бы иллюзию солнца и тепла.
Регина:
Подожди, ну смотри, вот у нас есть обои, у нас они здесь зеленые наверное
Катя:
Нет, это желтый тоже считается
Регина:
Нет, это зеленый
Катя:
Давай не будем спорить, я тебе потом нарисую гуашью, если ты сомневаешься
Регина:
Я вижу здесь зеленый, Катя видит здесь желтый. Сейчас у нас закрыты жалюзи, то есть если мы сейчас откроем жалюзи, он станет другого цвета? А если там будет солнце, то он станет третьего цвета?
Катя:
Всё верно
Регина:
Тогда что будет с несчастным диваном?
Катя:
Вот именно для этого нужен дизайнер-колорист, который будет понимать, что делать.
Регина:
Хорошо, а если мы говорим про квартиры, которые еще вот совсем нулевые. Дизайнер на каком этапе нужен?
Катя:
Вообще в идеале дизайнер нужен до того, как появляется нулевая квартира.
Регина:
Это как?
Катя:
Чтобы помочь выбрать правильную квартиру. Чтобы не оказалось, что в помещение совершенно некуда впихнуть шкаф… Вот у меня несколько проектов было, когда люди покупали квартиру, уже даже с готовым ремонтом, но оказывалось, что в коридоре просто некуда поставить шкаф, на кухне совершенно не разместить мебель, потому что промежутки стен до окна или от входной двери до другой стены просто не позволяют поставить какую-то адекватную мебель. И если бы ко мне обратились на начальном этапе, я бы указала именно на такие нюансы, и мы бы выбрали квартиру, которую проще обставить удобной мебелью и сделать приятную планировку.
У меня несколько проектов было, когда люди покупали квартиру, уже даже с готовым ремонтом,
но оказывалось что в коридоре просто некуда поставить шкаф, на кухне совершенно не разместить мебель,
потому что промежутки стен до окна или от входной двери до другой стены просто не позволяют поставить какую-то адекватную мебель.
Регина:
Тогда у меня вопрос – а зачем строят такие квартиры? Иногда бывает, что приходишь в новый жилой комплекс, который только что спроектирован и сдан. Вот у нас у друзей была кухня, где один угол прямой, второй меньше 90 градусов, и в противовес ему один угол был около 140 градусов. Очевидно, что ни в один, ни в другой ничего не поставишь, зачем проектируют такие здания, и таких зданий у нас прям много – там может быть 6-ти угольная ванна, или еще какая-нибудь бредятина
Катя:
Да, к сожалению, действительно такое часто сейчас встречается, я затрудняюсь ответить, я не знаю зачем так делают. Возможно, именно чтобы создать эффект “вау!”, потому что пока человек не задумывается о том, как там расставить мебель, это действительно интересно смотрится.
Регина:
Любую ли квартиру можно спасти с помощью дизайнера?
Катя:
Ну практически да. То есть спасти – можно, но иногда вопрос – стоит ли вообще спасать.
Регина:
Давай тогда перечислим какие задачи в принципе выполняет дизайнер. Ты говоришь – помощь с выбором квартиры, чтобы заранее всё там спланировать. Но здесь такой вопрос: часто бывает, что люди выбирают квартиру, и до сделки у них есть 2-3 дня чтобы принять решение. А дизайнер же за 2-3 дня не составит будущий интерьер…
Катя:
Мне иногда достаточно просто посмотреть на планировку квартиры, чтобы какие-то очевидные вещи увидеть, заметить и обратить на них внимание хозяев квартиры.
Регина:
Что может быть очевидного, кроме того, что шкаф не помещается?
Катя:
В основном именно планировки, именно расположение помещений. Иногда проходные комнаты бывают такие, что в них вообще не поставить ничего, то есть кроме проходной эта комната больше никакой функции иметь не может. Бывают ситуации, когда действительно на первый взгляд ужасная планировка, но я вижу, что можно что-то сделать, где-то подвинуть стену, где-то что-то переставить, и получится очень даже симпатичный вариант, очень удобный для жизни.
Регина:
Сейчас, в последние лет 10, в моду входит история отказа от обоев в пользу покраски стен. Для людей, которые привыкли к обоям, условно, в цветочек, это кажется немножко диким. С чем связано то, что эта новая тенденция набирает обороты?
Катя:
Почему бы и да, вполне может быть и такая тенденция, и обои остаются. Сейчас совершенно прекрасный выбор обоев, потрясающие расцветки, потрясающие узоры, орнаменты, и те же цветочки можно найти, это все на любителя, кто что хочет, кому что ближе.
Регина:
С точки зрения функционала квартиры, того, чтобы в квартире было тепло, окрашенные стены делают квартиру более/менее теплой или вообще нет никакой разницы?
Катя:
Разницы нет.
Регина:
То есть обои не дают нам дополнительного тепла. Это визуальный обман, что там, где обойчики, там потеплее?
Катя:
Конечно, об этом могу рассказать тоже подробнее
Регина:
Давай
Катя:
Здесь вопрос текстиля. Сейчас в наше время, когда мы все больше уходим в интернет, когда все больше искусственный интеллект успешно обживается среди нас, и когда общение все больше становится виртуальным, нам действительно очень не хватает какой-то тактильности, нам не хватает живого общения, нам не хватает прикосновений. И все чаще в интерьерах стараются использовать какие-то приятные на ощупь ткани, материалы, какие-то фактурные поверхности. Всё чаще дерево, шерсть, какая-то крупная вязка могут встретиться в интерьерах. Именно потому, что человеку нужна вот эта тактильность. Глянцевые поверхности, конечно, хороши, но их безусловно стоит миксовать с чем-то таким, во что можно зарыться пальцами, окунуться, к чему хочется прижаться, и потрогать. Поэтому, например, обои на стенах, допустим те же в цветочек, как ты упомянула, могут создать иллюзию уюта и тепла именно за счет орнамента, который нам с детства может быть знаком, или навевает какие-то воспоминания о бабушкином доме.
Нам не хватает прикосновений.
Всё чаще в интерьерах стараются использовать какие-то приятные на ощупь ткани, материалы, фактурные поверхности.
Всё чаще дерево, шерсть, крупная вязка могут встретиться в интерьерах.
Именно потому, что человеку нужна тактильность.
Регина:
За последнее время делала ли ты какие-то интерьеры, которые были а-ля 90-е, или все уже хотят современности?
Катя:
Я думаю, что ко мне вряд ли обратятся люди, которые хотят интерьер из 90-х, и я не возьму проект, если они будут настаивать на этом стиле. Я предложу то, что я могу сделать, но я не буду работать в чуждом мне стиле. Слишком разные представления о прекрасном. Была одна ситуация, когда ко мне обратились с просьбой сделать то, что совсем не вписывалось в мое представление о прекрасном и я, конечно, довела проект до конца, но поняла, что больше никогда и ни за что я не подпишусь на это.
Регина:
Какой был для тебя самый сложный проект?
Катя:
Я думаю, что как раз тот, где мне пришлось переступить через себя именно по неопытности, по неуверенности в себе, нужно было, конечно, сразу отказываться. Поэтому мне было очень сложно. Когда я делаю то, что мне нравится, то от чего я кайфую, в основном сложностей не бывает.
Регина:
А какой был самый объемный проект?
Катя:
Объемный был, пожалуй, один из первых моих проектов - загородный дом. Я делала загородный дом под Петербургом. Двухэтажный, для большой семьи, и, пожалуй, это был самый большой проект, было интересно.
Регина:
Они построили дом, а ты его нарисовала изнутри, или наоборот – ты его нарисовала изнутри, а потом они его построили. А потом приходят мастера, которые реализуют твою фантазию в жизнь. И они, например, задом наперед положили кафель…
Катя:
Это тоже я учитываю всегда, и на моих схемах всегда нарисовано как именно класть кафель. Ну и я всегда рекомендую сотрудничать с моей знакомой бригадой, с которыми я работаю уже много лет, потому что мы понимаем друг друга с полуслова. И мне просто с ними созвониться, объяснить, что я от них хочу, и они сделают то, что мне нужно, а не то, что они пожелают сами.
Я всегда рекомендую сотрудничать с моей знакомой бригадой, с которыми я работаю уже много лет,
потому что мы понимаем друг друга с полуслова.
И мне просто с ними созвониться, объяснить, что я от них хочу,
и они сделают то, что мне нужно, а не то, что они пожелают сами.
Регина:
Были ли нелепые курьезы, когда бригада делала что-то не то? Не твоя бригада, а какая-то другая?
Катя:
Я стараюсь избегать таких ситуаций именно за счет того, что я очень детально и очень подробно прописываю каждый нюанс. Просто абсолютно все. То есть если есть запрос, чтобы я сопровождала ремонт, то я всегда прописываю всё до мельчайших подробностей.
Регина:
На объект ты не выезжаешь?
Катя:
Иногда выезжаю, по необходимости, конечно.
Регина:
То есть ты отдала проект, и дальше они сами делают, ты не контролируешь, чтобы они всё правильно сделали, ты уже в этот момент берешься за следующий проект?
Катя:
В зависимости от того, какой запрос. Бывают запросы чтобы я помогала дальше вести проект уже до полностью готового интерьера. Либо да, я просто отдаю проект и дальше остаюсь на связи, и если возникают какие-то вопросы по ходу ремонта, то я на них отвечаю.
Регина:
Какие бывают вопросы по ходу ремонта? Ну такие каверзные?
Катя:
Каверзных не так много, чаще просто что-то заканчивается из того, что я рекомендую. Потому что клиент, например, сразу не покупает то, что в моем списке, и потом начинается паника. Например, подобрала идеальное кресло, а потом оно закончилось, и найти такое же идеальное кресло уже сложнее. Была шикарная ситуация, когда я делала интерьер на Алтае, и весь интерьер был придуман вокруг картины.
Регина:
А картина пропала из продажи?
Катя:
Она не пропала из продажи. Был сделан шикарный проект, очень красиво, очень здорово, хозяйка была очень довольна, и вот когда мы уже должны были приступать к ремонту, хозяйка меня спросила: «Катя, всё классно, мне всё нравится, а мы можем поменять картину?» Всё… это был просто провал, но я её уговорила, и она согласилась с тем, что всё-таки да, это лучший вариант. Но тогда мороз по коже пробежал.
Регина:
Хорошо, а если бы в той ситуации ты поменяла картину, весь интерьер бы развалился, получается?
Катя:
Конечно.
Регина:
Ну можно же если условно это “Мишки на севере”, поменять их на “Пингвины на севере”?
Катя:
Ну здесь нужно было уловить вайб, нужно было найти эту атмосферу, цветовую гамму соблюсти, то есть очень много нюансов сочетать вместе. В другой картине — где её искать, где искать такого автора, это не так просто.
Регина:
У нас пришел вопрос, даже два вопроса. “Как вы относитесь к сканди трендам — хюгге, лагом, обилию дерева, меха и природных материалов?”
Катя:
Я очень хорошо к этому отношусь, вполне имеют место быть такие интерьеры, и я с удовольствием их делаю.
Регина:
Слушай, а давай для тех, кто не понимает ваш тарабарский язык, расшифруем, что такое сканди тренды — это, видимо, скандинавия?
Катя:
Скандинавские интерьеры, да.
Регина:
Хорошо, кто такие Хюгге?
Катя:
Хюгге — ну это то самое хюгге, когда чувствуешь, как будто тебя обволакивает что-то, это такое настроение, когда тебе уютно, комфортно, тепло, лампочки горят и вот эта вся красота.
Регина:
Плед, чай, подоконник, я поняла.
Катя:
Да-да.
Регина:
А кто такие лаги?
Катя:
Туда же отнеси, к скандинавским мотивам.
Регина:
А можно объяснить?
Катя:
Лагом — это тоже самое. Лагом, хюгге это примерно одно и то же.
Регина:
Дорогие радиослушатели, я каждый раз очень прошу наших гостей разговаривать на русском, но у них у каждого свой птичий язык и они друг друга понимают. Так, ладно, с обилием меха мы разобрались. Следующий вопрос: “Часто ли стоит выбор между функциональностью и дизайном. Иногда хочется нечто, что уверенно попадает во всех списках «моветон» или «худшие идеи», но очень-очень хочется, как быть?”
Давай сначала разберём первый вопрос, часто ли стоит выбор между функциональностью и дизайном.
Катя:
Я всегда за функционал, но так, чтобы было красиво и здорово. То есть функционал всё равно превыше всего. Если человеку будет неудобно даже в самом прекрасном интерьере, ну… плохой интерьер.
Регина:
Хорошо, следующая часть вопроса — иногда хочется нечто, что попадает в списки под названием «моветон» и «худшие идеи», но клиенту очень-очень хочется, как быть?
Катя:
Обыграть. То есть, если клиент совсем не готов от этого отказаться, совсем, никак, ну значит, будем это обыгрывать.
Регина:
А что, например, в дизайне может считаться моветоном и худшей идеей?
Катя:
Пока даже придумать не могу. Сейчас не могу вспомнить, чтобы я что-то такое встретила, пожалуй, даже не могу сейчас придумать.
Регина:
Может какое-нибудь сочетание цветов или каких-то предметов?
Катя:
Любое сочетание цветов можно спасти. Я заканчивала шикарный совершенно курс по именно цвету, по сочетаниям цветовым, и для себя очень многое почерпнула, в том числе я поняла, почему тот цвет, который ты сегодня назвала зелёным, он на самом деле жёлтый.
Регина:
Дорогие радиослушатели, он — зелёный.
Катя:
И я на этом курсе поняла, что да, действительно не бывает негармоничных сочетаний, бывает просто неумелое использование их. То есть любые два цвета можно между собой подружить, просто добавив к ним что-то ещё и станет здорово.
Не бывает негармоничных сочетаний, бывает просто неумелое использование их.
Регина:
Может какое-нибудь сочетание цветов или каких-то предметов?
Катя:
Любое сочетание цветов можно спасти. Я заканчивала шикарный совершенно курс именно по цвету, по сочетаниям цветовым, и для себя очень многое почерпнула, в том числе я поняла, почему тот цвет, который ты сегодня назвала зелёным, он на самом деле жёлтый.
Регина:
Дорогие радиослушатели, он — зелёный.
Катя:
И я на этом курсе поняла, что да, действительно не бывает негармоничных сочетаний, бывает просто неумелое использование их. То есть любые два цвета можно между собой подружить, просто добавив к ним что-то ещё и станет здорово.
Регина:
Не, ну хорошо, фиолетовый с зелёным не сочетаются.
Катя:
Я тебе потом нарисую, ты увидишь, и скажешь «Вау, это круто!»